Ballaststoffe
Liebe Freundinnen und Freunde von Just Taste!
Danke für die zahlreichen Rückmeldungen zum ersten Newsletter.
Heute geht es um Ballaststoffe (BS). Warum sind diese für eine gesunde Ernährung so bedeutsam?
Faktenlage:
Mehr als 200 Studien belegen folgende Eigenschaften:
Grundsätzlich sollten täglich mindestens 30 g BS verzehrt werden. Da ¾ der Menschen dieser Empfehlung nicht nachkommen, müssen wir heute über das Thema sprechen. BS quellen schnell auf und sättigen demnach schnell. Die Sättigung hält zudem lange an. Ganz wichtig: Damit BS gut wirken können bitte ausreichend trinken. (mindestens 30 ml, besser 40 ml pro kg Körpergewicht). Ein Mensch mit 75 Kilogramm sollte also etwa 2 ¼ Liter trinken.
Beim Abbau der Ballaststoffe entstehen kurzkettige Fettsäuren, welche zusätzliche Botenstoffe im Darm produzieren, die den Sättigungseffekt verstärken. Das bedeutet: BS senken über jene Fettsäuren den Blutzuckerspiegel und damit das Diabetesrisiko.
Was BS noch können: Sie verzögern die Aufnahme von Kohlenhydraten, was zusätzlich den Blutzuckerspiegel senkt. BS bilden Gallensäuren und senken damit ebenfalls den Cholesterinspiegel. BS tragen erheblich zu einer gesunden Darmflora bei. Der Darm ist zu 70% an unserem Immunsystem beteiligt. Sie hemmen Entzündungen, da sie Mikroorganismen im Darm bilden, die zu einer besseren Wundheilung beitragen. Zudem werden durch BS Gift- und Abfallstoffe schneller ausgeschieden.
Fazit:
Unbestreitbar tragen BS im hohen Maße zu einer gesunden Ernährung bei! Welche Nahrungsmittel enthalten nun viele Ballaststoffe?
Schon 150 g Just Taste Nudeln (Edamame-Pasta) enthalten die benötigte Tagesmenge an Ballaststoffen. Damit fast zehnmal mehr als herkömmliche Weizen-Pasta und rund sechsmal mehr als Vollkornnudeln. Weitere hervorragende Lieferanten von BS sind sämtliche Vollkornprodukte wie Vollkornbrot oder – brötchen, alle Getreideflocken, Nüsse, Hülsenfrüchte, diverse Samen sowie Obst und Gemüse.
Ihr möchtet noch mehr über Ballaststoffe und gesunde Ernährung erfahren? Schreibt mir unter kochbuch@stefanrhein.com